Définitions de « juge de touche »

Wiktionnaire

Locution nominale - français

juge de touche \Prononciation ?\ masculin et féminin identiques

1. (Sports de balle) Arbitre présent le long de la ligne de touche, responsable de la détection des hors-jeu et des sorties de balle.
    • En cas d'ingérence non justifiée des juges de touche, comme aussi au cas où la conduite du juge de touche laisserait à désirer, l'arbitre aura le droit de lui ordonner de quitter le jeu ou de le remplacer. — (Les facettes de l'arbitrage, 2011)

Fréquence d'apparition du mot « juge de touche » dans le journal Le Monde

Source : Gallicagram. Créé par Benjamin Azoulay et Benoît de Courson, Gallicagram représente graphiquement l’évolution au cours du temps de la fréquence d’apparition d’un ou plusieurs syntagmes dans les corpus numérisés de Gallica et de beaucoup d’autres bibliothèques.

Évolution historique de l’usage du mot « juge de touche »

Source : Google Books Ngram Viewer, application linguistique permettant d’observer l’évolution au fil du temps du nombre d'occurrences d’un ou de plusieurs mots dans les textes publiés.

Citations contenant le mot « juge de touche »

• Sur le deuxième but, inscrit à la 36e minute par Omgba Mfegue, on observe le juge de touche accompagner la contre-attaque de l’Asante Kotoko… en entrant sur le terrain. À tel point qu’arrivé dans les derniers mètres, il s’est quasi retrouvé à l’intérieur de la surface de réparation! Avant de regagner le côté à toute vitesse une fois l’action terminée.
    20 minutes — Football – Un juge de touche perd complètement les pédales - 20 minutes
  • Rangnick était furieux de la performance de l’arbitre Slavko Vincic et a expliqué : « C’était une faute sur Anthony Elanga, c’est sûr, mais l’arbitre et le juge de touche ne l’ont pas vue comme ça.
    Afrique Sports — De Gea était absolument furieux contre Maguire après un moment de nervosité contre l'Atletico Madrid.
  • Mais ce sont les visiteurs qui ont trouvé la faille à la 41e minute. Le latéral brésilien Renan Lodi marque de la tête, suite à un centre de l’attaquant français Antoine Griezmann (0-1, 41e). Peu avant, l’attaquant portugais Joao Felix avait déjà scoré pour l’Atletico Madrid, mais le juge de touche avait signalé un hors-jeu très limite (34e).
    RFI — Football: l’Atletico de Madrid en quarts de la Ligue des champions

Combien de points fait le mot juge de touche au Scrabble ?