Accueil > Dictionnaire > Définitions du mot « minute »

[minyt]
Ecouter

Définitions de « minute »

Minute - Nom commun

• (Métrologie) Unité de temps du Système international, équivalant à soixante secondes et notée min.

Jetant un coup d’œil sur la pendule de la cheminée (…), j’eus le plaisir de voir que j’avais encore vingt minutes à moi.
    — Edgar Poe, L’Ange du bizarre
  • (Figuré) Moment très bref.

Le jour naissait. Feempje se dressa sur son séant et ne reprit lourdement ses esprits qu'après quelques minutes.
    — Francis Carco, Brumes
  • (Métrologie) Mesure d'angle plan correspondant à 1/60e degré, également nommée minute d’arc, symbolisée par ′.

Dans le monde de l'astronomie, une minute n'est pas seulement une question de temps mais aussi d'espace : 1/60e de degré, si précise qu'elle permet de mesurer les mouvements célestes avec une précision extrême.
    (Citation fictive)
  • (Métrologie, Astronomie) Unité mesurant l'angle plan équivalent à 1/60e heure d’ascension droite, soit quinze fois plus grande que la minute d’arc et indiquée comme min.

Dans l'univers métrologique et astronomique, la 'minute' définit un angle plan précis, correspondant à 1/60e d'heure d'ascension droite, soit une mesure quinze fois plus importante que la minute d'arc.
  • (Droit) Document original officiel détenu par une autorité compétente tel un acte notarié ou une décision judiciaire inamovible.

"La minute de ce contrat est chez mon notaire."
  • (Spécialement) Procès-verbal initial détaillé issu d'une expérimentation ou essai scientifique non reproduit dans les publications subséquentes.

"Les résultats de ce grand travail, qui l'occupa pendant plusieurs mois, ont été publiés dans le rapport fait à l'Institut par Van-Swieden, et ensuite par Delambre, dans le IIIe vol. de la Base du Système métrique décimal mais non pas la minute des observations qu'on n'a jamais pu retrouver."
    — Blainville, « Lefèvre-Gineau (Louis) »
  • (Cartographie)

Dans le domaine de la cartographie, une minute peut être omniprésente car elle représente la soixantième partie d'un degré de latitude ou de longitude.

Minute - Interjection

• Interjection exprimant la demande de suspension temporaire d'une action ou conversation, en invoquant un bref délai.

— Attends, minute, nous rentrons ; nous avons fini. » — (Hector Malot, En famille, 1893)

Expressions liées

• A/de la minute, par minute
  • Arriver dans une minute
  • C'est l'affaire de x minutes (x minutes suffiront.)
  • C'est un homme à la minute (d'une grande exactitude.)
  • C'est une question de minutes (tout sera joué dans très peu de temps.)
  • Cocotte-minute
    Massalé coq, civet de cabri, sauté de porc gros piment et un plat " tradisyon ", in bon sauce sardine, sont au menu le jour de notre passage. Nous allons tester le civet. Comme le bœuf, le cabri se prête bien à la cuisson au vin, en marmite, à tout petit feu, assez longtemps pour que la viande soit tendre, ou carrément à la cocotte-minute si on est pressé.
    — Imaz Press Réunion : l'actualité de la Réunion en photos, La bonne barquette d'Imaz : Le Bon goût, lé bon mèm... | Imaz Press Réunion : l'actualité de la Réunion en photos
  • Compter les minutes (s'impatienter, s'ennuyer.)
  • D'une minute à l'autre (incessamment, dans l'instant qui suit.)
    Avec ce détraqué depuis trente-cinq ans bientôt, je ne sais même pas ce qu'il va faire d'une minute à l'autre, dès que j'aurai le dos tourné
    — Louis-Ferdinand Céline, Mort à crédit
  • De chaque minute, de toutes les minutes (incessant.)
  • De la dernière minute
  • De minute en minute
    L'anxiété l'envahissait, de minute en minute plus forte
    — Montherl., Bestiaires
  • De x minutes en x minutes
  • Dernière minute (titre de presse annonçant une information très récente.)
    En dernière minute, Folcoche, je ne sais comment, arrache la sanction du fouet
    — Henri Bazin, Vipère
  • Emploi du temps minuté
  • Finir dans une minute
  • Il y a x minutes de à
  • Il y a x minutes que
  • La dernière minute de quelqu'un (l'instant de sa mort.)
  • La minute (le moment présent et p. ext. l'époque actuelle.)
    — Alexandre Dumas père, Don Juan
  • Minute centésimale (En géodésie, on utilise la «minute centésimale» qui est le centigrade)
  • Minute de silence (temps que l'on passe en silence pour se recueillir, généralement pour rendre hommage aux morts.)
    CA Bessèges- Caissargues, 2-0. Avant le début de partie, une minute de silence était observée en mémoire de M.Guessoum, ancien arbitre. Les Bességeois voulaient rapidement évacuer la déception de la coupe Gard Lozère et se ruaient à l’assaut du but de Caissargues. Mais ils le faisaient de manière désordonnée, sans vraie construction de jeu. Du coup, la seule vraie occasion de la première mi-temps venait avec une tête d’Evesque (15e).
    — midilibre.fr, Le CAB fait la différence en deuxième mi-temps - midilibre.fr
  • Minute de vérité
    Pour ceux qui vont chercher midi à 14 heures, la minute de vérité risque de se faire attendre longtemps.
    Pierre Dac
  • Minute diplomatique
  • Minute favorable, propice
  • Minute notariale
  • Minute sexagésimale
  • Minute topographique, hydrographique
  • Minute à minute, minute par minute (sans interruption, sans rien manquer, omettre.)
  • Minuter un contrat de mariage, un testament
  • Minuter un jugement, une sentence
  • Minuter une lettre, un mémoire
  • Minutier central (Local affecté au dépôt des archives notariales comptant plus de 125 ans de date, afin d'assurer leur conservation effective et leur utilisation historique)
    Parmi ceux-ci, mentionnons les placards de décès du Minutier central des notaires de Paris. Ces annonces de décès de l'ancien régime ou billets d'enterrement étaient envoyés aux notaires de Paris, soit en raison de liens familiaux ou d'amitié avec le défunt, soit sans doute aussi en raison de liens professionnels. La plupart des individus cités sur ces placards sont des Parisiens, d'une certaine notoriété. On a conservé près de 8.000 de ces placards en raison de leur grand format : ils servaient à enliasser les paquets de minutes !
    — La Revue française de Généalogie, Archives nationales : nouveaux documents généalogiques en ligne
  • Ne pas avoir une minute
  • Par minute(s) (de temps à autre, par intervalles.)
  • Passer x minutes
  • Pour la minute (actuellement.)
  • Quelque chose dure, prend x minutes
  • S'arrêter, souffler une minute
  • Sa minute de vie (le court moment que dure la vie.)
    Quel plaisir de troquer sa minute de vie Contre un nom à jamais redit par les humains
    — Pommier, Océanides
  • Sans perdre une minute (il n'y a pas une minute à perdre.)
  • Thermomètre à la minute
  • Trois minutes d'arrêt
  • Une petite minute
    D’après ce document, les jumeaux sont nés donc à une seule minute d’intervalle, le 13 juin 2017. C’est Rumi qui est née la première à 5h13 du matin, puis Sir est arrivé, une petite minute plus tard, à 5h14. C’est le Docteur Paul Crane, une star dans le monde médical, connu notamment grâce aux soeurs Kardashian, qui s’est chargé de l’accouchement au Ronald Reagan UCLA Hospital de Los Angeles. Toujours grâce au certificat de naissance, on apprend aussi que les jumeaux n’ont pas de deuxième prénom, contrairement à leurs parents, Beyoncé s’appelle Giselle et Jay-Z se nomme Corey.
    Beyoncé et Jay-Z : on en sait plus sur les jumeaux Rumi et Sir
  • X minutes de tramway, de vol
  • À chaque minute, à toute(s) minute(s) ((Presque) continuellement, très souvent.)
  • À la minute (qui dure peu qui est fait rapidement qui donne des résultats rapides.)
    Ces gens que la musique bouleverse à la minute qu'ils l'entendent, mais qui ne retiennent pas les airs
    — Nizan, Conspiration
  • Être, se trouver à x minutes de

Étymologie de « minute »

Du latin minutus (« partie menue résultant de la division [de l’heure ou du degré] »). Minuce dans l'exemple du XIIIe siècle vient de minutia.

Usage du mot « minute »

Évolution historique de l’usage du mot « minute » depuis 1800

Fréquence d'apparition du mot « minute » dans le journal Le Monde depuis 1945

Source : Gallicagram. Créé par Benjamin Azoulay et Benoît de Courson, Gallicagram représente graphiquement l’évolution au cours du temps de la fréquence d’apparition d’un ou plusieurs syntagmes dans les corpus numérisés de Gallica et de beaucoup d’autres bibliothèques.

Synonymes de « minute »

Antonymes de « minute »

Citations contenant le mot « minute »

• Se séparer sans peine ni regret et à la dernière minute aimer.
    Leah Goldberg — De ma vieille maison
  • Si la dernière minute n'existait pas, une quantité de choses ne seraient jamais faites !
    Anonyme
  • Foi : vingt-quatre heures de doute... mais une minute d'espérance.
    Georges Bernanos
  • Le plus bavard des perroquets peut respecter une minute de silence.
    Roland Topor
  • Une minute d'écart, ça peut se transformer en années de placard.
    Michel Audiard
  • Un infini de passions peut tenir dans une minute.
    Gustave Flaubert — Madame Bovary
  • Que pourrait la volonté d’une minute contre la volonté accumulée de longs siècles.
    Alexandra David-Néel
  • Les plaisirs ne sont jamais vains, au moins pendant la minute où on les goûte.